Дома доводят до суицида



Мой парень старался как-то объяснить ребятам, что с его девушкой так поступать нельзя, но из-за авторитета Алины никто его не слушал. И так продолжалось почти до конца девятого класса, пока кто-то не ушел в колледж и в другую школу.

Самое ужасное то, что я не могла об этом сказать ни родителям, ни в школе — они угрожали, что изобьют Артема. А выйти из круга их общения было еще опаснее: лучше быть «отстоем» в элите, чем прослыть «стукачом» или «ботаником». В школе они меня могли пнуть, отжать из очереди в буфете, начать играть сменной обувью в футбол. Через год это закончилось. Теперь у нас новый класс, новый коллектив, больше таких издевательств нет.

Владислав, 14 лет

Мы никого не бьем, не устраиваем стрелки после уроков; единственное, что мы делаем, — полностью изолируем от общения. В прошлом году у нас была девочка, Полина.

Вниманиеattention
Наказание по сто десятой статье применимо только, если на пострадавшего оказывалось противоправное давление, во всех остальных случаях использовать данную статью нельзя. К примеру, невозможно применить её, если человек совершил суицид при задержании по подозрению в совершении преступления.

Также нельзя привлечь работодателя к такой ответственности, если суицид наступил после задержки зарплаты или её не выплате.

Главное отличие доведения до самоубийства от убийства заключается в определении данных понятий, а также в следующих факторах:

  • убийство подразумевает необходимость найти преступника и выявить причины содеянного;
  • при суициде выясняются факты, подтверждающие доведение до самоубийства.

Обязательный признак самоубийства это доказательство связи между потерпевшим и виновным лицом, доведшим его до такого состояния.

Инфоinfo
У нас был такой послушный мальчик, была такая послушная девочка, а теперь она кричит или тут он хамит учителям, родителям, дверьми хлопает, какой ужас!“.

Очень важно понимать, что в случае, если агрессия в подростковом возрасте воспринимается родителями как неприемлемая, то для подростка она тоже может восприниматься как неприемлемая. Это может приводить к направлению агрессии на себя, то есть к попытке наказать себя, и к увеличению риска суицидального поведения».

Что делать родителям?

Дмитрий Пушкарев посоветовал оставаться в контакте с детьми и следить за их эмоциональным состоянием всегда, а не только в моменты кризиса:

«Главное без паники, это важно.


Лишь маленькая часть людей, у которых появляются суицидальные мысли, совершает суицидальные попытки.

Пока мы не поймем почему же она для него так невыносима, очень важно принимать, как по умолчанию, что видимо она действительно невыносима, почему мы пока не знаем, но видимо проблема есть — это самое важное, не отрицать наличие проблемы.

  • Пункт 2: С тобой всё в порядке, несмотря на то, что у тебя есть проблемы. Ты не больной, не неудачник, не поломанный, не надо тебя к врачу вести починить.


    С тобой вообще-то всё в порядке, ты стараешься — но да, у тебя проблемы, с которой видимо пока ты не знаешь, как справиться.

  • Пункт 3: С этим можно справиться, и мы справимся с этим вместе.

Это три ключевых сообщения, которые стоит передавать словом и делом: первое — это то, что проблема есть; второе — это то, что с тобой всё в порядке, несмотря на то, что у тебя есть проблема, и третье — что с этой проблемой можно справиться.

« Ребенок рождается и уже с самого первого дня социум кладет лапы на его тело, он как надо одевает его, что-то там протирает, начинает кормить. Ребенок не имеет никакого мнения, а родители даже не имеют потребности сверяться хорошо ли ему, плачет ли он, как его кормить, родители точно знают как правильно, как надо.
Поэтому со временем у отдельных ребят, в отдельных ситуациях, формируется такое враждебное отношение к своему телу и к самому себе, и в момент тяжелых эмоциональных переживаний они что-то делают с собой для того, чтобы успокоиться».

Отвечая на этот вопрос о причине суицидов, Полина Цыганкова рассказала о путанице между причиной и поводом:

«Часто на вопрос „почему мальчик покончил с собой“ приходит ответ — потому что его девочка бросила, или потому что не поступил в учебное заведение, в которое пытался поступить.


Важноimportant
Потом в тетрадках ее рисовали, смотрели, как она бесится. В общем, наш класс не считал, что мы делаем что-то плохое.

Мы просто хотели ее проучить.

Анастасия, 17 лет

В 8-м классе надо мной жестко издевались. Мы с семьей только переехали в новый район, и я была новичком в школе. Как в любой школе, в этой была своя «элита» — крутые парни, которые тусовались на районе, старше меня на пару лет. Ходили в Adidas и Nike, в футбол постоянно играли. В школе были негласные правила: либо ты с ними, либо тебя будут гнобить до конца учебы. А я, как пришла, начала встречаться с парнем, который постоянно общался с этими ребятами. У них был лидер, Алина, центральная ведьма. Она встречалась с Артемом до наших с ним отношений, и из-за этого я стала отстоем в их кругу. Раз-два в неделю они меня приставляли к стенке гаража и соревновались — кто плевком попадет мне в лицо, в глаз.

Нам аж противно от этого было.

После окончания 10-го класса она ушла из нашей школы, а потом мы узнали, что она выпилилась.

Лена, 15 лет

В шестом классе я начала сильно полнеть. Потом я уже узнала, что это был гормональный сбой, но из-за своего веса я много настрадалась.

У меня и до сих пор много проблем в общении: в школе меня обзывали «жирухой», «толстухой», «вонючкой». Во время занятий по физкультуре мне было стыдно переодеваться вместе со всеми девочками в раздевалке.

Еще эти же девочки постоянно обзывались, редко со мной общались. Но самым для меня неприятным моментом была вот какая история: мне нравился мальчик, его звали Сережа, он и сейчас учится в этой школе, но из-за случившегося мне пришлось перейти в другую школу, потому что я больше не могла находиться с этим коллективом.

Я создала фейковый аккаунт в «ВКонтакте» и писала ей всякие гадости про ее внешность, обзывала как только могла. А она показала свою трусливость, ну и я не могла остановиться.

Эта Лера писала фразы типа «Прекратите! Хватит! Это жестоко! Перестаньте!». Я увидела, что она струсила, и стала добивать.

Взломала телефон ее парня, достала оттуда ее голые фотографии, выложила в «Подслушано» в нашей школе.

Тогда все это подхватили: стали ее гнобить, обзывать «шлюхой». У нее то ли родители разводились, то ли еще что, а я писала ей всякое дно с фейка, в том числе про родителей. Она удалилась, психанула. В марте ее даже положили с нервным срывом в больницу. Наверное, потому что мы порвали ее тетрадки, о которых она пеклась больше всего, переписывала каждую ночь.

Ещё до выхода этой песни он написал к ней текст об ушедшей от него возлюбленной и желании поскорее покончить с собой, чтобы воссоединиться на небесах. Название поменялось на “Мрачное воскресение” из-за последних строк.
И всё вроде бы было хорошо, пока песня не дошла до радио.

А вот с 1935 года началась откровенная дичь. Люди слушали эту песню и убивали себя. Первым из них по легенде стал сапожник, который написал строки из услышанного текста в записке перед своей смертью.
Двое парней застрелились, когда на улице цыгане начали петь эту песню. А одна секретарша надышалась газом, попросив в своей записке похоронить её под “Мрачное воскресение”.
Поначалу всё ограничивалось одной страной, но затем перешло и на мир.

В 1941 в Америке на радио песня зазвучала уже голосом Билли Холидей. И вновь люди начали убивать себя.

Твоя территория“ и это множество поддерживающих групп в том же Вконтакте. Всего этого ребенок может лишиться и остаться наедине со своей болью.

Единственный плюс, который я вижу, это еще раз напомнить СМИ о том, как нужно правильно предоставлять информацию о суициде. При любом упоминании суицида обязательно должны быть указаны контакты телефонов доверия, кризисных центров и прочих подобных организаций. Это действительно важно — рассказывать о том, что так бывает, и что есть люди, которые могут помочь»

Суицид — это не проблема, а способ ее решить

Дмитрий Пушкарев

Дмитрий Пушкарев объяснил, почему люди совершают суицид: «Это может звучать парадоксально, но суицидальное поведение — это не проблема, а способ ее решить. Суицид — это следствие определенных проблем.

Данный пункт содержит виды наказания за то же деяние, но совершенное над несовершеннолетним или немощным человеком, беременной женщиной, двумя и более лицами:

  • лишение свободы 8 – 15 лет;
  • ограничение свободы – 2 года;
  • лишение права занимать определенные рабочие места – 10 лет.

Также данные виды наказаний используют при публичном унижении через интернет, телевидение и т.п. оно выражается в виде выложенных фото или видео.

Судья выносит решение о наказании преступника, опираясь на все сопутствующие материалы дела и обстоятельства.

Состав преступления

Разберем состав преступления на конкретном примере. Потерпевший, на грани совершения самоубийства обращается в полицию и обозначает имя человека, издевающегося над ним.

Это такое около суицидальные вещи, игры со смертью, зацепинги, когда ребята на поездах катаются и гибнут в большом количестве, руфинг, когда они по крышам прыгают и срываются с этих крыш, и ряд других таких вариантов времяпрепровождения».

Как реагировать?

Ольга Калашникова обратила внимание на то, что всякое упоминание суицида должно быть важным сигналом для родителей:

«Каждый раз, когда ребенок косвенно или в шутку говорит о том, что я хочу покончить или эмоционально позитивно высказывается о том, что кто-то это сделал, это всегда сигнал о чем-то важном, о чем-то глубинном и никогда нельзя это сбросить со счетов, нужно задуматься всё ли так в нашем семейном королевстве».

Дмитрий Пушкарев:

«То, что родители могут сделать, не касается суицидального поведения как такового.

Всерьез — это не только отвести их к специалисту помогающей профессии, к психиатру и психологу, а еще и самому отнестись со всем вниманием, чувствительностью, и попытаться услышать — что же такое происходит, что ребенок выбрал такой способ коммуникации».

Понимает ли подросток, что суицид — это навсегда?

Полина Цыганкова рассказала о том, что подростки часто не до конца осознают реальный риск суицидального поведения:

«Подросткам бывает свойственна так называемая иллюзия неуязвимости, что дурное может произойти с кем-то другим, а не со мной, это часто лежит в основе рискового поведения, всякие экстремальные виды проведения досуга, которые сейчас тоже распространены и имеют высокую смертность.

Нужно уметь услышать про ту боль, которую человек испытывает и понять источник его личной, неповторимой, уникальной боли — тогда мы сможем помочь».

Дмитрий Пушкарев упомянул биологические причины, которые могут влиять на суицидальное поведение:

«Есть биологические причины, есть дети, которые с более чувствительным темпераментом и более склонны к депрессивным состояниям и печали. Есть дети с большим количеством серотонина, и которые меньше склоны к тому, чтобы испытывать негативные эмоции. Есть дети, которые сталкиваются с травлей в школе, а есть те, которые не сталкиваются с травлей в школе. Есть различные факторы, которые приводят к тому, что в нашей жизни у кого-то больше страданий, а у кого-то меньше страданий.

Метод самоповреждений работает потому, что люди, которые режут себя, испытывают выделение эндорфинов, поэтому они используют временно не только физическое, но и эмоциональное обезболивание».

Подростки: где искать ориентиры?

Полина Цыганкова

Полина Цыганкова рассказала о специфике подросткового возраста:

«Подростковый возраст — это возраст, в котором человек формирует свою самоидентичность, пытается ответить на вопрос „кто я, какой я, каким я хочу быть, зачем я?“, даже вопрос о смысле жизни начинает задаваться. Также это возраст сепарации от родительской семьи, когда подросток ставит под сомнение семейные правила, семейные традиции, семейные устои.

Это нормально — где-то протестовать, где-то проверять это на прочность.

DBT программы Linehan Institute в России

  • Мария Абушкина, психолог, руководитель проекта Nosuicide.ru
  • Полина Цыганкова, медицинский психолог суицидологического кризисно-психиатрического отделения при ГКБ № 20 (ГБУЗ «ГКБ им. А.К. Ерамишанцева ДЗМ»), доцент кафедры клинической психологии психолого-социального факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова, кандидат психологических наук

Попытка сбежать от сути проблемы

В начале эксперты рассказали о своих впечатлениях от статьи в «Новой газете» и о том, какие последствия выхода этой статьи они видят в своей практике.

Мария Абушкина

Мария Абушкина рассказала о самых распространенных причинах, по которым дети не обращаются к родителям за помощью в трудный момент:

«Тема суицида в нашем обществе — табу.

Очень часто родители впахивают ради ребенка, но никто не спросил, это ли ему нужно».

Полина Цыганкова: «Одна из волн реакций на статью, которая послужила поводом нам здесь собраться, как мне показалось, были такие обвиняющие тексты в адрес родителей, что, если совсем грубо выражаться, То родители доводят своих детей, до суицида, такие они некомпетентные, они не справляются с воспитанием, они делают всё не так, нужно делать всё по-другому. В общем-то это послание достаточно деструктивное, потому что оно совершенно не помогает тем родителям, которые реально по каким-то объективным причинам не могут справляться на 100 процентов, вдруг взять и начать мочь, они не могут тоже по каким-то причинам».

Полина Цыганкова добавила, что очень важно рассматривать «суицидальное поведение в семейном контексте без поисков виноватого.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *